■ 泣かずに玉ねぎを切る方法■
たまねぎを切る時に、涙が出てくるのは栄養成分の硫化アリルのしわざです。
しかし、大切な栄養成分だから、水に流さずにそのまま食べたいものです。
硫化アリルには温度が高いほど蒸発しやすいという性質があるので、
冷蔵庫でタマネギを冷やしておくと硫化アリルの蒸発を抑えられ、
目への刺激が少なくなります。また、硫化アリルは水に溶けるので、
包丁を濡らすと、包丁についた水分に硫化アリルがとけ出し、
その分空気中に出る量が減ります。
なるほどw
たまねぎってすごい!
詳しくはこちらをみてみてみてみて
玉ねぎの栄養
動脈硬化を予防をしてくれるんだって!
ビバ玉ねぎ!すばらしいわ。
週末は、玉ねぎ料理作る!
何がいいかなぁ。
おいしくさっぱり玉ねぎ料理なにがあるかな
今週の課題かな (*´σー`)エヘヘ